中國品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 雷軍稱未來10年全力發展大家電 董明珠:小米產品都是貼牌生產

雷軍稱未來10年全力發展大家電 董明珠:小米產品都是貼牌生產

發布時間:2019-6-9 23:21:25


  6月9日消息,65歲的董明珠近日做客安徽衛視品格節目時,拋出了一些很有觀點的話題,比如為何要免費分給格力電器員工一套二室一廳住房,因為想要幫員工們建立良好的鄰里關系。

  當被問及為什么是分房而不發錢時,董明珠稱現代社會很浮躁冷漠,誰住在對面都不知道,她想要在格力形成一種親幫親鄰幫鄰的親情關系。

  董明珠曾不止一次的表示,格力電器要做最有溫情的企業,解決員工最關切的問題,比如住房。在給員工解決住房問題上,董明珠給出的許諾是,只要是格力的員工,并且愿意繼續干下去,就免費送給這樣的員工一套二室一廳的房子。

  2018年8月份,格力首批3000多套人才公寓正式啟動建設,住宅精裝交樓,員工拎包入住,預計2021年2月可建成交付使用,這也意味著董明珠正在極力兌現自己的諾言,雖說想要最終擁有這套房需要你一直干下去,但這對于普通員工來說也是極好的。不管董明珠是否在炒作,但對于員工來說,這福利還是很實用的,畢竟是能落到實處的好處。

  在采訪中談及退休話題時,董明珠也表示,有人能接班的時候,就離開了。她目前已有培養目標,但對方不知道,也沒人知道。退休后董明珠想去種花、寫作或者做公益,也會繼續關注格力,去格力逛一逛。

  另外,董明珠還想為格力創造公平的企業文化,親戚企業不能通過她成為格力供應商,親人不理解她,覺得她沒能給自己人獲利,這導致了很多人不愛理她。作為決策者她不允許自己犯錯,如果她犯了錯也會將自己開除。她自稱至今沒有犯過錯誤,唯一的錯誤就是對員工苛刻了些。

  小米今年一季度營收超越格力?還差得遠

  針對“小米一季度營收反超格力”的說法,董明珠現場回應并再次喊話雷軍:“你既然是5年之約,以最后一年的指標為準,那你差的遠。如果把5年累計加起來,你差的更遠,你何況一季度能說明什么問題呢?”

  2013年12月12日,在中國經濟年度人物評選頒獎盛典上,小米公司董事長兼CEO雷軍、格力電器董事長董明珠同臺獲獎。當時雙方在全國觀眾的見證下,進行了一場“10億”的賭局,即5年之內,小米的營業額擊敗格力。5年后的2018年,小米總營收為1749億元人民幣,格力總營收為1981億元,小米以232億元的營收差距惜敗,董明珠正式贏下10億賭約

  從前不久小米公布的財報來看,2019年第一季度財報,期間營收437.5億元,而格力電器同期營收為405.5億元,低于小米。這也是現場董明珠回應的主要原因,因為在她看來,小米相比格力還差的遠。董明珠始終認為,只有制造業崛起,才能真正意義上的改變世界,如果都去做互聯網,整個經濟就都混亂了。真正完美的組合是,互聯網必須要靠實體經濟來支撐。

  小米大家電卷土重來 董明珠無視

  2019年年初,小米宣布入股TCL集團(小米集團通過深交所在二級市場購入65168803股,占公司總股本的0.48%),雙方在聯合研發、供應鏈等方面達成戰略合作,這對小米繼續做大做強大家電業務有巨大幫助。

  對此,雷軍表示,小米2019年將全面發力做“價格厚道、感動人心”的大家電產品,同時小米將會把大家電作為未來10年持續發展藍圖的核心拼圖之一,他們希望推動更多的家電產品變成互聯互通的智能產品,就像九年前小米給手機行業帶來的變化一樣。

  之前小米的大家電做的并不出色,但是失敗后卷土重來,想要重新靠互聯網模式分一杯羹,顯然董明珠是不答應的。董明珠指出,重資產的制造業才是未來。當時大家都都推崇輕資產、互聯網、新興的產業時,重資產的實體產業被看衰了,如果都放棄重資產,那么輕資產也就不存在了。國家強調的經濟不能脫實向虛,這四個字足以說明輸贏。

  董明珠還認為,傳統行業和新興產業之間,實際上還是關鍵取決于你的思想,就拿雷軍來說,小米所有的產品都是貼牌生產,而格力一直都是堅持重資產,這也是他們能勝出的關鍵。

上一篇:科創板自律委:建議網下打新賬戶持有市值門檻不低六

下一篇:TCL集團:李東生增持公司股票5510萬股

特平码是什么意思