品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌故事 >> 諾基亞商標遭侵權

諾基亞商標遭侵權

發布時間:2011-4-25 17:41:18
2010年6月,諾基亞公司意外收到一份由上海海關發送的《確認知識產權侵權狀況通知書》。這是一批由無錫金悅科技有限公司生產并申報出口的貨物,內容為2250套液晶電視殼及組件,申報價值4.6萬余美元。上海洋山海關在查驗中發現,這批液晶電視殼的前殼下端中間部位以印刷方式標有“NOKIA EGYPT”標志。由于認為這些商品涉嫌侵犯諾基亞公司的知識產權,海關立即向諾基亞公司發出了通知書。諾基亞公司檢驗后發現,這批出口貨物均為假冒產品,于是向海關提交了《扣留侵權嫌疑貨物申請書》,并于2010年11月向浦東法院提起訴訟。

 
“NOKIA EGYPT”是諾基亞公司的產品嗎?其實,這只是一些公司為了搭馳名商標“便車”玩的把戲。對“李鬼”傍名牌的行為,諾基亞在申請海關扣留貨物的同時,將生產商、出口商無錫金悅科技有限公司告上法庭。近日,上海市浦東新區人民法院對本案作出一審判決,被告被判立即停止對諾基亞享有的“NOKIA”注冊商標專用權的侵害,賠償諾基亞經濟損失12萬元。

    法院審理后認為,注冊商標專用權受法律保護。未經商標注冊人許可,在同一商品或者類似商品上使用與其注冊商標相同或者近似的商標,構成對注冊商標專用權的侵犯。本案中,被告在生產并申報出口埃及的液晶電視殼上使用“NOKIA EGYPT”標志。在視覺效果上看,其中“NOKIA”占商標整體面積的比例大于75%,顯然突出使用的是“NOKIA”而非“EGYPT”,極易造成公眾混淆,屬于近似商標,侵犯了原告的注冊商標專用權,應當承擔侵權責任。

  據此,法院判決被告立即停止對原告享有的“NOKIA”注冊商標專用權的侵害,賠償原告經濟損失12萬元。判決當日,法院作出民事制裁決定,收繳被告的侵權商品,即2250套液晶電視殼和1套絲印模具,予以銷毀。

上一篇:諾基亞E7 帶來新一輪不同體驗

下一篇:聯想Z465A-PTH(H)酷黑筆記本大解剖

特平码是什么意思